Pêcheurs bretons sous l'Ancien Régime. L'exploitation de la sardine sur la côte atlantique ROBIN Dominique PUR, Rennes, 2000, 387 p. , BR/172

BR/172 , 2000  

SOMMAIRE I. L'étude de la région maritime - Un engouement pour la pêche de la sardine - Les hommes dans leur région maritime II. Les pêcheurs au travail : des conditions de vie qui se détériorent - Faiblesses et forces des solidarités - Le travail et la mer : le temps de la mer - Le poids grandissant des contraintes pour les pêcheurs III. Etre pêcheur breton dans la société de l'Ancien Régime - Un déficit de reconnaissance sociale - Pêcheurs et autorité politiques - Les pêcheurs : victimes de la guerre

Recherches sur le secteur de la pêche finistérienne et de la mer : documentation, presse , 22 J 311

22 J 311 , 1961-1971  

Recherches sur le secteur de la pêche finistérienne et la mer : documentation presse

- Pêche au thon, au maquereau, langouste, sardine, coquille Saint Jacques, huites: coupure de presse (1966-1971)

- Organisation du secteur de la pêche artisanale et industrielle, syndicalisme, coopératives, apprentissage, chantiers navals: coupure de presse (1961-1969)

- J.Y. Echelard: copie d'une étude RG : historique du syndicalisme dans la pêche, vie économique et sociale (1965)

Contexte :
Alain Le Grand : recherches sur l'agriculture, la pêche, l'économie, l'enseignement, l'industrie, l'artisanat et le tourisme dans le Finistère et l'ouest breton: documentation, presse, études
Fin des résultats