La table des français - Une histoire culturelle (XVème - début XIXème siècle). QUELLIER Florent Presses Universitaires de Rennes, 2007, 274 p. , GN/253

GN/253 , 2007  

SOMMAIRE I. Faire l'histoire de l'alimentation II. Du pain, de la soupe et un peu de lard : l'alimentation ordinaire des masses populaires rurales III. Du broc de piquette à la tasse à café, boire à l'époque moderne IV. L'alimentation des élites françaises et la naissance d'une nouvelle cuisine V. Lieux de repas et manières de table VI. Entre abstinence et abondance, une alimentation cyclique VII. Le don, le domaine et le marché : les approvisionnements alimentaires VIII. Le sain et le malsain, alimentation et santé IX. Nouveau monde - vieille Europe, les timides prémices d'un métissage culinaire X. L'invention de la cuisine française (XVIIè-XVIIIè)

Et vous ? Etes-vous plutôt crêpe ou galette ? - Collectif d'auteurs, Coop Breizh, 2020, 119 p. , CAT/106

CAT/106 , mars 2025  

- Préface

- Editoriaux 

- Introduction

- Pour une archéologie des crêpes bretonnes

- Une galette bretonne avant le blé noir ?

- Crêpes et cheminées en Bretagne

- Bleud zo, krampouezh vo, il y a de la farine, il y aura des crêpes

- Crêpes et galettes

- A Dinan, sommes-nous plutôt crêpe ou galette ? 

- Des bretonnes sans terroir ? Crêpes et galettes, du mépris à la réinvention, XVIIIe - XXIe siècles

- La crêpe représentée, authenticité, identité, universalité

- Les crêperies bretonnes, tradition et invention

- La crêpe en pays bigouden

- Les crêpes, un savoir-faire du quotidien, un élément du patrimoine culturel immatériel

- Art billig

- En guise de conclusion

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